Ликвидация юридического лица – сложная процедура? Для нас это рутина! Воспользуйтесь помощью наших специалистов в Санкт-Петербурге и будьте уверены в результате:![]() ![]() |
Работодатель обязан следить за тем, чтобы деятельность его предприятия не причиняла вреда сотрудникам и окружающей среде. Эти требования закреплены на законодательном уровне. Чтобы обеспечить безопасность персонала и населения, применяется комплекс мер. В статье узнаете, что такое производственный контроль и как правильно его соблюдать.
Для чего нужен производственный контроль на предприятии https://rb.ru/story/proizvodstvennyj-kontrol/
- Истории
Автор: Владислав Афонин https://rb.ru/author/vafonin/ Подписаться на RB.RU в Telegram
Содержание
- Для чего нужно наблюдение за условиями работы
- Какие проверки существуют
- Для кого надзорные мероприятия являются обязательными
- Как организуется ПК на заводе
- Этапы разработки программы
- Какие испытания проводятся в рамках ПК
- Отчетность компаний перед властями
- Какие факторы должен проверять работодатель
- С какой периодичностью проводятся исследования
- ПК в дошкольных учреждениях и школах
- Особенности программы ПК в пищевой промышленности
- Какие документы требуются для ПК
- Как выбрать эксперта для проведения ПК
- Какие штрафы предусмотрены за непроведение ПК
Для чего нужно наблюдение за условиями работы
Выбросы на заводе попадают в почву, воду, атмосферу. Сотрудники контактируют с вредными для здоровья веществами. Оборудование может стать причиной травматизма. Нарушение нормативов приводит к развитию тяжелых заболеваний, которые влияют не только на рабочих, но и на их будущих детей.
Предупредить заболеваемость и несчастные случаи, создать безопасные условия труда можно, если обусловливающие показатели не будут превышать допустимые значения. Верхняя граница негативного влияния регламентируется нормативными документами.
Для устранения воздействия отрицательных процессов на организм персонала, был утвержден производственный контроль (ПК). Он регулируется нормами Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001.
Задачей проверок является защита здоровья и жизни сотрудников и уменьшение вредного воздействия на экологическую систему. Достигается это с помощью решения промежуточных задач:
- регулярных исследований факторов, которые представляют опасность;
- соблюдения рабочими технологий процесса на предприятии;
- разработки мероприятий по предупреждению аварий;
- постоянного наблюдения за здоровьем персонала.
На производственном контроле находятся следующие объекты:
- сооружения,
- помещения,
- здания,
- оборудование,
- санитарно-защитные территории,
- технологические процессы,
- рабочие места,
- транспортные средства,
- сырье,
- отходы и методы их утилизации,
- полуфабрикаты,
- готовая продукция.
Каждая компания должна иметь документ со списком проводимых мероприятий, перечнем уполномоченных лиц и рабочих мест, где обязательно наблюдать за уровнем вредного воздействия. Без программы производственного контроля изготавливать продукцию запрещено.
Какие проверки существуют
Регулярные мероприятия делятся на виды в зависимости от области, в которой функционирует предприятие:
- Санитарные, предупреждающие нарушения СанПиН.
- Экологические (на производственном контроле находится влияние технологических процессов на окружающую среду).
- Технические, осуществляющие надзор за качеством продукции, соответствием правилам безопасности.
- Энергетические, следящие за использованием энергоресурсов.
В большинстве случаев компании проводят несколько проверок одновременно.
Для кого надзорные мероприятия являются обязательными
Каждому собственнику бизнеса нужна программа производственного контроля. Не стоит путать этот вид наблюдения с оценкой условий на рабочих местах (СОУТ). Они осуществляются параллельно.
В производственном контроле нуждаются:
- юрлица, задействованные в сфере общепита, промышленности;
- медицинские, оздоровительные, лечебно-профилактические организации;
- фирмы, торгующие продовольствием;
- ТРЦ (аквапарки, бассейны);
- прачечные, химчистки;
- косметические салоны;
- полигоны, где осуществляется захоронение отходов;
- объекты водоснабжения (хозяйственно-питьевого и питьевого).
Как организуется ПК на заводе
Порядок проведения установлен СП 1.1.1058-01. Держать опасные показатели на производственном контроле можно с помощью визуальных, лабораторных, а также инструментальных проверок. При лабораторных исследованиях изучаются физические факторы:
- радиация,
- влажность,
- излучение,
- вибрация,
- температура,
- освещение.
Химические:
- аэрозоли, пыль,
- болезнетворные микроорганизмы.
Еще до начала работы предприятие разрабатывает и утверждает специальную программу. Четких требований к форме не предъявляется, но в ней должны содержаться данные о:
- методах наблюдения и санитарных нормах;
- ответственных за ПК лицах;
- должностях, на которых медобследование является обязательным;
- объектах, в отношении которых проводится экспертиза;
- регулярности проверок;
- продукции и услугах, которые требуют лицензирования или сертификации;
- мерах по снижению риска;
- возможных авариях.
Этапы разработки программы
Процедура подготовки проекта состоит из 4 шагов:
Шаг 1. Назначаются лица, которые отвечают за ПК, и закрепление за ними функций. Они определяют круг обязанностей работников, которые принимают участие в производственном контроле, обеспечивая:
- наличие правил, методик, методов наблюдения за вредными факторами;
- проведение испытаний в условиях лаборатории;
- получение документов (лицензий, заключений, сертификатов);
- обоснование безопасности процессов, новых технологий;
- визуальный надзор за соблюдением профилактических мер;
- ликвидацию обнаруженных нарушений;
- ведение отчетности по ПК;
- информирование властей и населения об авариях.
Кроме того, ответственные сотрудники каждый год формируют план исследований с использованием установленной периодичности, списка объектов, номенклатуры показателей.
Шаг 2. Формируются требования к юрлицу на основе санитарных правил, методик наблюдения за вредными факторами.
Закрытие ИП – это не приговор! Доверьте процесс профессиональным юристам в Санкт-Петербурге, и получите результат без лишних проблем:![]() ![]() |
Шаг 3. К программе разрабатывается положение, где подробно прописываются все детали по ПК, указывается уполномоченное лицо, а также список его прав и обязанностей.
Шаг 4. Программа организации производственного контроля на предприятии утверждается руководителем юрлица. Согласовывать ее в Роспотребнадзоре не требуется, но во время проверки инспектор может запросить данный документ. Изменения в программу ПК вносятся только в том случае, если в фирме происходят события, которые влияют на безопасность.
Какие испытания проводятся в рамках ПК
Аккредитованные организации и оснащенные лаборатории исследуют воду, воздух, берут образцы продукции, материалов, оценивают условия труда, способ утилизации отходов, определяют микроклимат. Измеряется уровень вибрации и шума, радиационного излучения.
Пищевую промышленность в первую очередь проверяют на чистоту в помещениях, отсутствие микробов, тестируют продукцию и сырье на предмет загрязнений бактериологического характера. На химическом заводе определяют уровень вредных примесей в воздухе.
Мероприятия ПК включают медосмотр персонала, который работает с:
- вредными факторами,
- пищевыми продуктами,
- в сфере предоставления услуг, (в школах, садах).
Процедуры проводят лицензированные учреждения, с которыми у предприятия заключен договор. Периодичность — 1 раз в 12–24 месяца.
Программа производственного контроля включает обязательную проверку документов, подтверждающих безопасность технологий, сырья, товаров.
Отчетность компаний перед властями
Руководство предприятия обязано 1 раз в 12 месяцев предоставлять в Ростехнадзор сведения о проведенных мероприятиях. В отчете нужно указать следующую информацию:
- Ф.И.О. лица, которое несет ответственность за ПК. Должны быть прописаны его должность, дата аттестации, стаж, обязанности.
- Список реализованных мероприятий.
- Перечень тестов, их результаты.
- Меры, которые приняли, чтобы устранять нарушения.
- Об авариях и последствиях, к которым они привели.
Какие факторы должен проверять работодатель
Руководство компании обязано в рамках программы производственного контроля:
- соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы;
- проводить испытания в условиях лаборатории (например, уровнем шума и вибрации на рабочих местах, концентрации вредных веществ, качеством продукции, изготовляемой предприятием);
- регулярно проводить медосмотры персонала;
- следить, есть ли документация (медкнижки, сертификаты, санитарные паспорта);
- осуществлять дератизационные и дезинсекционные мероприятия;
- правильно утилизировать отходы;
- следить за степенью загрязнения воздуха и уровнем радиации;
- вести отчетность по ПК;
- предоставлять Роспотребнадзору информацию об опасных для здоровья и жизни авариях.
С какой периодичностью проводятся исследования
Сроки производственного контроля прописаны в санитарных правилах. Раз в 12 месяцев тестируются такие параметры, как:
- микроклимат,
- шум,
- инфразвук,
- электромагнитные поля,
- световая среда,
- вибрация,
- УФ-излучение,
- вредные факторы.
ПК в дошкольных учреждениях и школах
Частота проведения мероприятий и их объем определяются с учетом текущего состояния учреждения.
Если имеется бассейн, тестирование проводится в соответствии с требованиями СП 2.1.36.78-20. Надзор за помещениями, где располагаются компьютеры, регламентируется СанПиН 1.2.3685-21. Если используются бактерицидные установки, порядок проведения проверок устанавливается Р 3.5.1904-04.
Особенности программы ПК в пищевой промышленности
На предприятиях, выпускающих продукты питания, на производственном контроле находятся:
- сроки годности, условия перевозки;
- сопроводительная документация;
- маркировка;
- целостность упаковочного материала;
- условия хранения;
- внешний вид, запах товара;
- микробиологические, санитарно-химические, физико-химические показатели;
- наличие незаявленных веществ;
- исправность и эффективность инженерных сетей (вентиляции, водоснабжения, освещения, кондиционирования, водоотведения);
- состояние стен, потолков, полов;
- исправность ловушек для членистоногих и грызунов;
- микробиологические и санитарно-химические показатели воды;
- качество дезинфицирующих средств (процент активного вещества), применяемых предприятием;
- смывы (на сальмонеллы, яйца гельминтов, листерии, БГКП, стафилококк, цисты простейших) с помещений, оборудования, инвентаря, одежды;
- полнота и регулярность проведения медосмотров.
Должно визуально оцениваться состояние кожи персонала. Опрашиваются родственники сотрудников, уточняется, болеют ли они инфекционными заболеваниями.
Кроме того, осматриваются санитарная форма и спецодежда работников, проверяется качество дезинфекции рук.
Какие документы требуются для ПК
На предприятии должны присутствовать отчеты по исследованиям в условиях лаборатории и программа организации производственного контроля (ППК). План для садов и школ должен включать информацию о:
- методах наблюдения за опасными факторами;
- сотрудниках, отвечающих за ПК;
- вредных химических, физических, биологических объектах и регулярности проведения их проверки;
- работниках, которые обязаны проходить аттестацию, гигиеническую подготовку и медосмотр;
- осуществляемых мерах и формах учета;
- потенциальных авариях, о которых фирмы обязаны информировать властей и население;
- мерах профилактики, направленных на соблюдение санитарных и гигиенических нормативов.
Нельзя копировать программу производственного контроля у конкурентов, поскольку документ подготавливается с учетом специфики юрлица.
Как выбрать эксперта для проведения ПК
На любом предприятии есть персонал, который отвечает за то, чтобы вредные факторы находились на производственном контроле. Законодательство не запрещает проводить мероприятия своими силами, но вряд ли это получится без полноценной лаборатории. Заниматься исследованиями должны профессионалы, у которых есть аккредитация.
От точности результатов зависят жизни людей и благополучие окружающей среды, поэтому доверять проверку стоит только зарекомендовавшим себя организациям. Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе специалиста:
- Опыт не менее 5 лет. По отзывам клиентов можно судить о профессионализме экспертов. Если фирма начала свою деятельность недавно, о ее работе мало что известно.
- Крупные заказчики, которые обращаются за услугами на регулярной основе.
- Приемлемые цены. На слишком низкую стоимость ориентироваться не стоит. Она свидетельствует о дешевом оборудовании, на котором нельзя получить достоверные данные.
- Оснащение. Чтобы держать опасные факторы на производственном контроле, нужна приборная база.
Какие штрафы предусмотрены за непроведение ПК
Работодатель обязан предоставлять ведомствам информацию о результатах исследований. Отсутствие протоколов нарушает требования ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
На компанию, нарушившую требования законодательства, регулирующими органами налагается штраф, размер которого определяется ст.6.3 КоАП РФ. Для должностных лиц он составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Юрлицам придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для заводов предусмотрено наказание в виде приостановки деятельности до 3 месяцев.
Наличие программы производственного контроля требуется всем предприятиям. Периодичность проведения мероприятий и их особенности зависят от того, чем занимается фирма. Услуги по осуществлению ПК могут предоставлять только организации, располагающие полноценной лабораторией и получившие аккредитацию в ФСА «Росаккредитация».
Фото на обложке: Freepik
Закрытие ИП в Санкт-Петербурге — это процесс официального прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), который также требует соблюдения определенных правовых норм и процедур. Закрытие ИП может быть связано с различными причинами, такими как окончание предпринимательской деятельности, смена формата бизнеса или другие личные обстоятельства.
Зачем нужно закрытие ИП?
- Избежание штрафов и проблем: Официальное закрытие помогает избежать возможных штрафов и проблем с налоговыми органами в будущем.
- Юридическая чистота: Закрытие ИП в соответствии с законом позволяет сохранить репутацию предпринимателя.
- Закрытие финансовых обязательств: Прекращение деятельности помогает урегулировать все финансовые обязательства перед государственными органами.